こちらはよく紹介されているカステラというかシフォンケーキのお店。ダンガオといえば通じます。大きさも小と大があって、小を買ってホテルで食べました。ふわふわで美味しいです。そしてこの夜市でかの有名な臭豆腐の香りも初めて嗅ぎました・・・なんともいえない香り。ウッとなったけど、そのうち慣れます。いつか挑戦してみたいけど、今回は無理でした。
麻雀コーナーや昔のパチンコ、射的コーナーなんかもあります。
入口あたりの屋台にいたブルテリア。毛並みも綺麗で良い子そう。
屋台の両サイドにもお店がたくさん。台湾名物の牡蠣オムレツ、蚵仔煎(オアチェン)が食べたくてこちらのお店へ。お店の前で眼鏡のおじさんがガンガン焼いています。
ドーン!見た目はそんなに美味しくなさそうでしょ?でも、これが実は美味しいのです!小ぶりの牡蠣がたくさん入っていて、生地はオムレツというより大根餅のようなもちもちした感じです。意外に脂っこくもなく、ぱくぱく食べてしまいます。ビールにあいそう。
子供用の乗り物もこっちは派手ですね。
このパイナップルの飾りはあちこちで見かけました。可愛い!買ってくればよかったかな。
そして最後はデザート!夜市のすぐ近くにある豆花のお店を二軒はしご。まずは「豆花荘」から。地元の人たちでにぎわっています。持ち帰りの人も多いです。
どれにしようかモタモタしていたら、日本語メニューをくれました。優しい店員さんありがとう!紅豆(あずき)豆花の冷たいのにしました。(温かいのもあります)トッピングはたくさんあるので、好きなものを入れてもらえます。次回はもっとカスタムしたいな。よく冷えていてプルプルでとっても美味しかったです。この旅で豆花の美味しさに目覚めました。日本で食べているのとは全然違うんですもの・・・。
次は「古早味豆花」へ。こちらも有名店でにぎわっています。
今度は豆花ではなく、雪花氷(シェホアピン)のピーナッツ&練乳のせ!アイスを氷状に削ってあるのが、雪花氷です。思ってたほど甘くなくて美味しい。このピーナッツもトッピングの定番ですが、大好きになりました。
テーブルにいたお魚。
こんな果物ジュース屋さんもたくさんあるので、デザートにいかがでしょうか?夜市を満喫してホテルへ。一日目終了。
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